1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой
Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.
Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.
Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.
Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.
Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.
Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.
КСТАТИ : если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.
Вода | 750 мл |
Молоко | 250 мл |
Черный чай | 2 ст.л. |
Сахар | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Перец черный горошком | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Семена фенхеля | по вкусу |
Семена пажитника (шамбала) | по вкусу |
Анис | по вкусу |
Корица | 1 палочка |
Как заваривать чай масала
1. Греем воду со специями на огне. Когда вода закипит, добавляем молоко, чай (заварку) и сахар
2. Убавляем огонь и держим на слабом огне еще 3-4 минуты. Даем настояться после выключения огня
3. Процеживаем через ситечко и раскладываем масала чай по кружкам. Примерное соотношение — вода 750 мл, молоко 250 мл, чай — 2 чайные ложки, сахар по вкусу (но он должен быть!), специи
Со специями лучше не переборщить, так как все они имеют насыщенный вкус и аромат
4. С набором специй можете экспериментировать, но кардамон обязателен (его семена нужно растолочь). Далее идут: гвоздика, имбирь (свежий или сушеный), перец черный горошком, перец душистый, мускатный орех (молотый), семена фенхеля, семена пажитника (шамбала), анис, палочка корицы
Кардамон — это база, а черный перец и имбирь добавят вкусу чая масала остроты и пикантности
После поездки в Индию масала-чай — черный чай, сваренный на молоке и теплых специях — стал одним из моих любимых напитков.
Пряный бодрящий индийский напиток не раз согревал меня в холодных Гималаях и спасал от простуды в жаркой части страны.
Заваривать чай масала несложно. Для ленивых индийцы предлагают набор специй в порошке, который достаточно добавить в молоко с черным чаем.
Ингредиенты:
- Цельное коровье молоко — 1 литр
- Листовой черный чай без добавок — 2-3 столовые ложки
- Коричневый либо белый сахар (по вкусу)
- Свежий имбирь — 50 гр.
- Кардамон — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1 шт. (если молотый — 1 чайная ложка)
- Анис (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Шафран (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
Как заваривать чай масала:
Пить масалу рекомендую горячей: смесь специй бодрит и снимает воспаление с горла. Волшебный индийский чай хорошо утоляет чувство голода, а также улучшает пищеварение.
Экспериментируйте со специями — в разных частях Индии чай масала заваривают по-разному.
Приятного чаепития!